Балерина Биби

Конечно, меня поймет любая мама, хотя бы раз в жизни наблюдавшая за своей малышкой в зефирной пачке цвета нежной розы и восторженно фотографирующая у станка первые па-де-де своего ангела. Балет – это красиво. Но не только красиво.

Дружба с балетом у нашей Биби (так в семье мы называем Лейлу) началась в период моей третьей беременности. В это время меня особенно тянуло на красоту, музыку, грацию, и Лейла меня в этом охотно поддерживала. Нашей Биби, как, пожалуй, и любой маленькой девочке, очень нравилось наряжаться в нарядные платья с кружевными пачками, носить короны, диадемы и кружиться под вальс цветов, представляя себя принцессой то из одной сказки, то из другой. Наша квартира со временем превратилась в царство балерин, куда глаз не глянет, повсюду Одетты и Жизели. Балерины, вышитые на рюкзаке, полотенца с принтами пуант, музыкальные шкатулки с танцующими балеринами внутри, мультфильмы, музыка… На третий Новый год Биби мы с мужем подарили ей на удачу подвеску Tiffany в виде пуанты. Это был ее первый взрослый подарок, к которому она до сих пор относится со всей серьезностью.

Найти «свою» школу удалось не сразу. Мы просмотрели немало балетных студий – от мастерской Ксении Белой до академических классов вроде «Гранд Балет» и в итоге остановили свой выбор на «Мастерской Балета Егора Симачева».

С Леной Симачевой, супругой Егора мы со временем подружились, Нас объединяет не только увлечение балетом, но и тема материнства. Егор и Лена, как родители, прекрасно понимали и чувствовали баланс между детством и уроками, к тому же, атмосфера в «Саду Эрмитаж», где у Лейлы проходят занятия, всегда несет в себе позитив и праздник: зимой – каток, снежные фестивали, а летом - всевозможные концерты, мороженое и обязательно - игры на знаменитой детской площадке!

Нашим первым педагогом был известный в балетных кругах, без преувеличения учитель от Бога, Базиль. Очень терпеливый, аккуратный в общении, он идеально объяснял ребенку азы у станка, работал с координацией, чувством ритма, постепенно увеличивая нагрузки в растяжке, и, что особенно нравилась многим родителям - занятия велись на французском языке. Эта необычная и изящная методика мне очень импонировала, но однажды он позвонил и с грустью сообщил с грустью, что уезжает из Москвы. Это был первый в Лейлиной жизни урок расставания, мы не стали ничего придумывать, постарались объяснить Биби, что иногда люди расстаются – главное хранить в сердце добрую память и благодарность!

Долго искали достойную замену, убедившись в очередной раз, как это непросто найти СВОЕГО учителя. То ли за наше терпение, то ли из-за непреодолимого желания Лейлы заниматься дальше, жизнь подарила нам встречу со звонкой и активной Леной, занятия с которой стали своеобразным переходом в «старший класс».

Отзанимавшись год в классе для самых маленьких, мы почувствовали, что пора переходить на новый уровень. Лейле к тому времени было чуть больше 4 лет. Программа нового педагога ощутимо отличалась от французского метода, и тут началось самое интересное – милые балетные пачки ушли на второй план. Педагог хоть и мягкий, но нацеленный на результат, перевел занятия из разряда развлечений в серьезный урок, приучая девочек к тому, что если хочешь красивое плие или шпагат – надо работать, причем регулярно.

Чувства и мысли у меня были противоречивые – с одной стороны, ну зачем маленьким девочкам преодолевать себя, делать то, что не нравится, ибо, согласитесь, что попытки сесть на шпагат (если ты от природы не супер гибкий ребенок) никогда приятными не назовешь. Лейла не сдавалась, хоть я неоднократно и предлагала поставить уроки на паузу. В нашей маленькой девочке оказалось столько упорства, что я ее еще больше зауважала. Детство – единственное время, когда ребенок ничего не должен, убеждал меня папа, однако, у Биби уже стали появляться первые результаты трудов, радуясь которым, она еще больше втягивалась и не думала бросать занятия! Чтобы поддерживать в ней чувство азарта, я сама стала заниматься боди-балетом, а по утрам тянулась на коврике для йоги, предупреждая, что вот-вот догоню ее со шпагатом! Лейла строго следила за качеством выполнения моих наклонов и выпадов, комментируя мои старания строгим голоском: «Ну-ка выпрями колено!», «Держи спину!»

В качестве вдохновения и мотивации мы ходили с ней на самые красивые спектакли – уже успели посмотреть «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» в Большом, «Снегурочку» и «Золушку» – в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. Впереди – «Жизель» и «Щелкунчик» в Мариинском!

И хотя я не большая сторонница наряжать детей на занятия, как на сцену, но все же мы периодически покупаем Лейле за успехи на уроках то новую диадему, то очередной купальник.

Своим терпением и трудолюбием наша балерина Биби в очередной раз убедила меня в верности высказывания о том, что дети – лучшие учителя. Каждый раз, занимаясь сама, я убеждалась как это порой непросто и проникалась еще большим уважением к малышке.

Этот год дал ей очень многое – гибкость, еще больше развил природную музыкальность, привил и укрепил веру в собственные силы, дал понимание того, что быть принцессой – это не про беззаботность и красивые платья, а про терпение и каждодневный труд. Верьте в своих детей, воспитывайте их в творчестве и искусстве, помогайте искать себя и самовыражаться, уверена, у них все получится!

А у меня, тем временем, появилась добрая и красивая мечта: когда наши дочки станут взрослыми, мы, возможно, заведем традицию время от времени встречаться друг с другом не за чашкой кофе, а за балетным станком. Согласитесь, есть в этом что-то очень красивое!

Источник: Сайт Дочки-Матери

Ссылка на статью