Мама как мама или танцуют все!

История Лены Симачевой – это история о том, как одна встреча может изменить всю жизнь. Экономист по профессии, до встречи со своим мужем – артистом балета Большого театра Егором Симачевым она вряд ли представляла, что ее жизнь будет связана с педагогикой и искусством, а сама она встанет на пуанты на 32-ой неделе беременности.

Сколько тебе лет? Как зовут твоего сына? Сколько ему лет?
Мне 28 лет, нашего сына зовут Филипп, ему 2 года и 4 месяца. Сейчас я на 35-ой неделе беременности, мы ждем второго сыночка в середине ноября! Есть варианты имен, но пока мы их держим в секрете.
 
Где ты училась? Какая у тебя профессия изначально?
Я окончила «МАТИ» - Российский Государственный Технологический Университет им. К. Э. Циолковского, экономический факультет, специальность «Управление Качеством и Сертификация» с красным дипломом, участвовала в КВН, ездила вожатой в летние лагеря, была старостой группы все 5,5 лет и сейчас вспоминаю, как заведующий нашей кафедры, всегда говорил, а может и внушал нам, что мы -управленцы! Тогда, в студенчестве, этому не придавалось особого значения, казалось чем-то сказочным... А в итоге он оказался прав, наверное, закладывал нам информацию - задачу на каком-то подсознательном уровне.
Я всегда работала по специальности: сначала в «Органе по сертификации Электротехнических изделий», прошла обучение и стала экспертом по сертификации, проводила испытания, имела право подписывать сертификаты соответствия...
 
Как получилось, что ты начала заниматься детскими балетными школами?
Когда вышла в декрет с последнего места работы, поняла, что просто наслаждаться беременностью не смогу, стала потихоньку включаться в помощь моему супругу Егору. Егор - артист балета Большого Театра, основатель детских балетных студий «Мастерская Балета Егора Симачева». В то время у него было уже достаточное количество филиалов, поэтому я чувствовала, что должна включиться в процесс и взять часть обязанностей на себя, чтобы внести свою лепту в формирование семейного бюджета. Помню, что даже на телефон не могла сначала отвечать, а он меня дрессировал, передавал мне трубку и «пускал в открытое море». И вот спустя 2 года наша сеть насчитывает более 18 филиалов по Москве и ближайшему Подмосковью, немалый штат сотрудников, электронный систематизированный учет информации по всем клиентам, хотя еще далеко многое не учтено и есть, над чем работать день и ночь в буквальном смысле.
 
Не страшно было начинать семейный бизнес? Вам потребовались большие первоначальные вложения?
Первоначальных затрат у нас не было, так как Егор построил бизнес так, что они не требовались - договаривался с разными детскими учреждениями о процентном соотношении от проданных абонементов. Это сейчас, конечно, уже в некоторых филиалах мы сами оборудуем залы зеркалами, заказываем балетные станки, покупаем форму для занятий. И вот за эти 2 года я поняла, что мое образование очень мне пригодилось, и я действительно смогла применить полученные знания на практике.

Как вы с мужем распределяете обязанности? Кто и за что у вас отвечает?
Мы считаем наш союз идеальным, так как Егор не боится креативить и начинать что-то новое, творческое, а я поддерживаю все его авантюры и идеи экономическими расчетами и технической базой. Веду все подсчеты заработной платы, аренды, расходы, доходы, расписание...  Так, весной мы открыли наш первый детский клуб White Rabbit House на Ильинском шоссе, и сейчас готовимся к открытию второго детского клуба в самом центре Москвы (должны успеть до рождения ребенка).
 
Кто помогает тебе с Филиппом?
Мы проживаем вместе с мамой Егора, она оказывает нам колоссальную помощь и поддержку, несмотря на то, что сама работает практически без выходных. Мои родители тоже с удовольствием проводят время с внуком, когда я прошу их об этом. У нас есть няня, и раз в 2 недели приходит помощница по хозяйству. Муж тоже очень старается, когда приходит домой пораньше, то запросто может уложить Филиппка, рассказав ему десятки выдуманных сказок и захватывающих историй.
 
Ты планируешь отдавать ребенка в сад?
В сад, если честно, очень хотела отдать, но послушав истории на детских площадках, какими дети возвращаются из этих садов (не только муниципальных, но и платных), желание быстро пропало, по крайней мере до следующей осени, когда ему будет уже 3 с небольшим.
 
А на какие развивающие занятия ты его водишь?
В прошлом году мы с Филиппом занимались по системе Монтессори, ходили на уроки музыки на английском языке (джимбори), и плавали в бассейне. Это были основные направления, так как в первый год его жизни мы попробовали, кажется, все, что только существует:
1) Baby yoga;
2) Baby contact;
3) Динамическая гимнастика;
4) Музыка с мамой;
5) Uрудничковое плавание с 2 месяцев;
6) Монтессори.
В этом учебном году сходили на несколько занятий в бассейне, от Монтессори решили отказаться, так как уже под конец прошлого года я видела, что ему неинтересно петь и танцевать по «необходимому сценарию» и выполнять все массовые задания. Остальное расписание еще не сформировали, так как было очень много работы в сентябре, и нужно понять, как мы сможем продолжать занятия после рождения второго малыша, потому что я хочу лично наблюдать за успехами сына, которым мы радуемся, не переставая удивляться, какой же он у нас необычный, потрясающий и талантливый! Планируем рассмотреть футбол и какую-нибудь секцию борьбы.

Филипп будет ходить к вам в мастерскую на занятия?
Я пробовала водить его к нам в студию на балет, но все тщетно. Он очень своенравный и, если не хочет что-то делать, то заставить его (да и зачем) очень трудно, практически невозможно. К тому же папа не хочет, чтобы Филипп пошел по его стопам и стал артистом балета.
 
Как тебе удается совмещать работу и материнство? Как ты все успеваешь?
Когда ритм жизни оказывается сверхскоростным, то приходится успевать все! Самая большая моя нагрузка сейчас - это ответы на звонки. Мой номер указан на нашем сайте, флаерах, фейсбуке, инстаграмме, так как мы поняли, что пока не готовы доверить входящих клиентов стороннему человеку. Также приходится еженедельно, (если не каждый день) решать вопросы педагогов по замене (все они у нас действующие артисты), в одном из 18 филиалов, обязательно кому-нибудь нужна замена.
Иногда, конечно, приезжаю поздно, ребенок уже спит, становится больно и горько от того, что не отдаю ему все то, что могу, но потом тешу себя мыслью о том, что после рождения второго ребенка смогу больше времени проводить дома с детьми.
 
Первая и вторая беременности отличаются друг от друга?
Первая и вторая беременности кардинально отличаются друг от друга! В первый раз - все волшебно, ты наслаждаешься каждым мгновением, следишь неделя за неделей, что происходит с твоим организмом и ребеночком, читаешь специальные журналы, и самое главное, пребываешь в предвкушении, того ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ И КАК ИЗМЕНИТСЯ ТВОЯ ЖИЗНЬ! Муж тебя балует и радует по каждому поводу, уделяет тебе и животику усиленное внимание, выгуливает тебя... А со второй беременностью ты уже четко понимаешь, что с тобой происходит, умеешь контролировать свои чувства и эмоции, тебя ничто не пугает, ты постоянно занята старшим ребенком, который по сути еще сам малыш. Тебе просто некогда поддаваться всей той сентиментальности, которая одолевает в первый раз... Второго сына я планирую тоже долго кормить (первого кормила до 1,5 лет, несмотря на операцию после мастита, постоянное сцеживание, антибиотики, перевязки, уколы и рекомендации врача закрывать кормление, когда ребенку было всего 3,5 недели. Просто я всегда очень хотела кормить грудью и то, что все это со мной произошло, лишний раз доказало - тот, кто хочет - ищет пути, а кто не хочет - отговорки. Это был по-настоящему страшный период нашей жизни, который мы смогли преодолеть все вместе.
 
Вы суеверны? Есть какие-то приметы, связанные с родами и беременностью, которые ты соблюдаешь?
Когда мы ждали Филиппа, то ничего не покупали (кроме костюмчика на выписку) до его рождения, так как муж в этом плане очень суеверный. Для второго малыша у нас уже все есть, покупать вообще ничего не надо, кроме как одежду для новорожденного, которую свекровь и муж успели приобрести на очередных гастролях в Америке. Я очень хочу устроить вечеринку Baby shower, но пока это только планы из-за плотного рабочего графика.
Я себя успокаиваю, что все то, что я не успела воплотить в эту беременность, обязательно организую в следующий раз. Мы с мужем хотим большую семью, останавливаться на двух мальчиках не собираемся.
Ты не будешь прекращать работу после родов или все-таки возьмешь какой-то тайм аут?
Как сказал мой супруг: «Даю тебе 2 дня на роды!» Я и сама понимаю, что не смогу совсем прекратить работу даже в роддоме. Сейчас у нас идет активная подготовка к ежегодному новогоднему спектаклю, в котором участвуют все филиалы, очень много организационных вопросов, продажа билетов и т.д. Просто так бросить все это невозможно.
 
Что с твоей точки зрения самое сложное в материнстве?
Самое сложное в материнстве - это быть всегда и во всем примером для своих детей и обладать выдержкой и терпением. Ведь иногда случаются промахи и ошибки, а дети все копируютит принимают за истину поведение своих родителей. И еще очень сложно определить тонкую грань между желанием быть просто мамой и женой и иметь определенные задачи и цели в своем деле.
 
Чего еще тебе не хватает для полного счастья?
Для полного счастья мне не хватает еще пары часов в сутки, которые можно было бы проводить без телефонных звонков, посвящая их семье, детям и родителям.

Источник: Сайт Дочки-Матери

Ссылка на статью